lunes, 24 de septiembre de 2012

FITOPLANCTON PAULA ANDREA QUINTERO CASTRO


FITOPLANCTON
En biología marina y limnología se llama fitoplancton al conjunto de los organismos acuáticos autótrofos del plancton, que tienen capacidad fotosintética y que viven dispersos en el agua. El nombre proviene de los términos griegos, φύτον (phyton, "planta") y πλαγκτος ("plánktos", "vagabundo" o "el que va dando tumbos").1

Características
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/Diatoms_through_the_microscope.jpg/250px-Diatoms_through_the_microscope.jpg
Diatomeas vistas a través de un microscopio electrónico.
Forman parte de este grupo muchos seres tradicionalmente considerados algas y estudiados como tal (por la botánica y especialmente por la ficología). Actualmente, estos organismos se encuentran clasificados como bacterias - las algas verdeazuladas- o como protistas. Uno de los grupos más importantes, por su abundancia y diversidad, es el de las diatomeas, organismos microscópicos con pigmentos amarillo-dorados.
A pesar de que normalmente se considera al plancton como íntegramente constituido de organismos microscópicos, hay algunas algas, como ciertas especies de sargazos, que pueden vivir libremente en el océano siendo, por lo tanto, igualmente parte del fitoplancton.
Importancia ecológica del fitoplancton
El fitoplancton se encuentra en la base de la cadena alimentaria de los ecosistemas acuáticos, ya que sirve de alimento a organismos mayores; es decir realiza la parte principal de la producción primaria en los ambientes acuáticos, sobre todos los animales marinos.
Pero además de eso, el fitoplancton es el responsable original de la presencia de oxígeno (O2) en la atmósfera.2 La fotosíntesis oxigénica apareció evolutivamente con las cianobacterias, antepasadas además de los plastos de las algas eucarísticas. Durante casi 2.000 millones de años, hasta el desarrollo de las plantas terrestres, la fotosíntesis estuvo prácticamente restringida a los mares. La mayor parte de la producción primaria fotosintética de los mares, entonces como ahora, es atribuible al fitoplancton, con una parte menor debida a organismos bentónicos.
Florecimiento o "bloom"
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/10/Phytoplankton_SoAtlantic_20060215.jpg/250px-Phytoplankton_SoAtlantic_20060215.jpg
Florecimiento de fitoplancton en las costas argentinas.
El fitoplancton también puede ser responsable de algunos problemas ecológicos cuando se desarrolla demasiado: en una situación de exceso de nutrientes y de temperatura favorable, estos organismos pueden multiplicarse rápidamente formando lo que se suele llamar florecimiento (o "bloom", la palabra inglesa más usada) o también mareas rojas.2 En esta situación, el agua se vuelve de color verdoso, pero rápidamente (1-2 días, dependiendo de la temperatura) se vuelve amorronada, cuando el plancton agota los nutrientes y comienza a morir. A esa altura, la descomposición más o menos rápida de los organismos muertos puede llevar al agotamiento del oxígeno en el agua y, como consecuencia, a la muerte masiva de peces y otros organismos.
Esta situación puede ser natural - en el caso de un afloramiento intenso - pero puede también ser debida a una situación de contaminación causada por el depósito en exceso de nutrientes en el agua. En este caso, se dice que la masa de agua se encuentra eutrofizada. En el agua dulce, cuando esta situación se vuelve crónica, el agua puede permanecer cubierta de una capa de cianobacterias.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/La-Jolla-Red-Tide.780.jpg/200px-La-Jolla-Red-Tide.780.jpg
En los florecimientos naturales, el problema cesa cuando los nutrientes se agotan o la temperatura se aleja de los niveles óptimos.
Otro caso de florecimiento perjudicial es el caso de las mareas rojas, en la que el agua del mar se torna en una coloración marrón-rojiza, causadas por el desarrollo de organismos que liberan toxinas en el agua, normalmente "algas marrones" microscópicas del grupo de losdinoflagelados.2 Este fenómeno, cuyas causas aún no se conocen (pero en el que la contaminación costera parece tener mucho que ver), ha sido responsable de la destrucción de muchas instalaciones de acuicultura marina.

Especies
·         Diatomeas:
Son una clase de Algas unicelulares microscópicas. Conocidas también como Bacillariophyceae, son uno de los más comunes tipos de fitoplancton.
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTM0xnXI54DCZRjRIswQt1TtKZtUDdchs5ZbNicTo2r8uRl70eujQ

·         Dinoflagelados:
Los dinoflagelados son protistas microscópicos unicelulares que forman el phylum forman el phylum Pyrrophyta, constituido por dos clases: Dinophyceae, con más de 4000 especies de vida libre, y Syndinophyceae, con alrededor de 40 especies parásitas y simbiontes.

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTXMHOVKoFpWaOz67S9ppIRSxqU5spAOwW66b4HvuKrfNP856xUMQ

·          
Existe una gran controversia acerca de si son algas o bacterias. Se consideran algas porque realizan la fotosíntesis del oxígeno, son de 5 a 10 veces más grandes que las bacterias y, además, poseen estructuras especiales no bacterianas como hormogonios, filamentos...
Se consideran bacterias porque su organización celular es procariota, son células sin orgánulos.
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTqSvEIZYWLUbaTL8pLWjZqmziRaIge0-uNS14sZDZghbGaBVu9

·         Algas pardas:
Las algas pardas ("huiros") son organismos morfológicamente diversos, los podemos encontrar sólo en agua de mar y con forma que van desde algas filamentosas de estructura sencilla (pelos), hasta algas que pueden alcanzar varios metros de longitud y con estructuras muy complejas ("huiros, Cochayuyo).
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ5VZ1p0BcEEbqyv6lmOqV75O4cVfVlFO6FcwcQ7paAb3cyGbe2LA

·         Cocolitofóridos:
Los Cocolitóforos (también llamados cocolitofóridos) son algas unicelulares, protistas fitoplanctónicos pertenecientes al filo Haptophyta. Se distinguen por placas (o escamas) distintivas de carbonato cálcico de propósito desconocido denominados cocolitos, que son microfósiles importantes

FITOPLANCTON MARÍA CAMILA CHACON HERRERA 701



FITOPLANCTON


El fitoplancton son los seres vivos de origen vegetal que viven flotando en la columna de agua, y cuya capacidad natatoria no logra nunca superar la inercia de las mareas, las olas, o las corrientes. Son organismos autótrofos capaces de realizar la fotosíntesis. Su importancia es fundamental dado que son los productores primarios más importantes en el océano.
Especies
·         Diatomeas:
Son una clase de Algas unicelulares microscópicas. Conocidas también como Bacillariophyceae, son uno de los más comunes tipos de fitoplancton.
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTM0xnXI54DCZRjRIswQt1TtKZtUDdchs5ZbNicTo2r8uRl70eujQ

·         Dinoflagelados:
Los dinoflagelados son protistas microscópicosunicelulares que forman el phylumforman el phylum Pyrrophyta, constituido por dos clases: Dinophyceae, con más de 4000 especies de vida libre, y Syndinophyceae, con alrededor de 40 especies parásitas y simbiontes.

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTXMHOVKoFpWaOz67S9ppIRSxqU5spAOwW66b4HvuKrfNP856xUMQ
Existe una gran controversia acerca de si son algas o bacterias. Se consideran algas porque realizan la fotosíntesis del oxígeno, son de 5 a 10 veces más grandes que las bacterias y, además, poseen estructuras especiales no bacterianas como hormogonios, filamentos...
Se consideran bacterias porque su organización celular es procariota, son células sin orgánulos.
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTqSvEIZYWLUbaTL8pLWjZqmziRaIge0-uNS14sZDZghbGaBVu9

·         Algas pardas:
Las algas pardas ("huiros") son organismos morfológicamente diversos, los podemos encontrar sólo en agua de mar y con forma que van desde algas filamentosas de estructura sencilla (pelos), hasta algas que pueden alcanzar varios metros de longitud y con estructuras muy complejas ("huiros, Cochayuyo).
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ5VZ1p0BcEEbqyv6lmOqV75O4cVfVlFO6FcwcQ7paAb3cyGbe2LA

·         Cocolitofóridos:
Los Cocolitóforos (también llamados cocolitofóridos) son algas unicelulares, protistas fitoplanctónicos pertenecientes al filo Haptophyta. Se distinguen por placas (o escamas) distintivas de carbonato cálcico de propósito desconocido denominados cocolitos, que son microfósiles importantes

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b0/Gephyrocapsa_oceanica_color.jpg/200px-Gephyrocapsa_oceanica_color.jpg

María Camila chacón herrera 701

domingo, 23 de septiembre de 2012

JORGE MARIO LOMBANA OROZCO


Alga




Muchas algas son unicelulares microscópicas, otras son coloniales y algunas han desarrollado anatomías complejas, incluso con tejidos diferenciados, como ocurre en las algas pardas. Las más grandes, miembros del grupo anterior, forman cuerpos laminares de decenas de metros de longitud.
Generalizando se puede afirmar que en los ecosistemas acuáticos las algas son los principales productores primarios y la base de la cadena trófica.








El cloroplasto

que es un orgánulo ovoide que contiene clorofila, por lo que su color es verde. Cada cloroplasto, que es exclusivo de las células vegetales, está constituido por dos membranas: una externa lisa y otra interna que presenta unos pliegues laminar eso tilacoides, a partir de los cuales se
 Originan columnas de sacos discoidales o grana.
A función del cloroplasto es realizarla fotosíntesis.





Fotosíntesis



Es la conversión de materia inorgánica en materia orgánica gracias a la energía que aporta la luz. En este proceso la energía luminosa se transforma en energía química estable, siendo el adenosín trifosfato (ATP) la primera molécula en la que queda almacenada esa energía química. Con posterioridad, el ATP se usa para sintetizar moléculas orgánicas de mayor estabilidad


Citoplasma Bacteriano  

Esta limitado por la membrana citoplasmática, y en el se encuentran las inclusiones celulares. En un principio considerado una "solución" homogénea de proteínas, los métodos de fraccionamiento acoplados a los estudios bioquímicos y de microscopía electrónica mostraron la complejidad del sistema. En realidad esta atravesado por numerosas membranas que lo compartimentalizan, si bien esta compartimentalización no es tan desarrollada como en eucariotas.
Si se homogeneizan células bacterianas y luego se las centrifuga a 100.000 g se separa en el fondo del tubo de centrifuga una fracción "particulada" que contiene los ribosomas y las membranas con los ácidos nucleicos, y una fracción "soluble" que contiene proteínas, y los ácidos ribonucleicos solubles ( TARN y MARN)


Los ribosomas

Los ribosomas son las estructuras celulares donde se sintetizan las proteínas. Se encuentran en el citoplasma bacteriano y al microscopio electrónico se presentan como partículas de unos 16 x 18 nm.
Los ribosomas no disociados tienen una velocidad de sedimentación en una ultra centrífuga de 70 S. Están compuestos por dos subunidades: 30 S y 50 S que unidas forman el ribosoma70 S. Debe destacarse que los ribosomas de las organelas eucariotas (mitocondrias y cloroplastos) tienen 70 S, es decir son similares a los de los procariotas. ( ver La hipótesis endosimbiótica del origen eucariota).
El número de ribosomas depende de la velocidad de crecimiento de la célula ( > velocidad mas ribosomas) y oscila entre 5.000 a 50.000 / célula.
En la constitución del ribosoma intervienen proteínas y ARNR (r por ribosómico), del 80 al 85% del ARN bacteriano está en los ribosomas. Son la parte principal ("core”) de los ribosomas y posiblemente la clave del mecanismo de traducción de las proteínas. Se conocen tres tipos: 5S y 23S pertenecientes a la unidad 50S y el 16S de la unidad 30S , su estudio comparativo llevó a postulación de un Árbol Filogenético Universal.
Durante la síntesis proteica en las microfotografías electrónicas se observan cadenas de ribosomas ordenados regularmente. Se trata de ribosomas alineados a lo largo del filamento de ARNm ( m por mensajero, los polirribosomas o polisomas
Los ribosomas citoplasmáticos de los eucariotas tienen una velocidad de sedimentación mayor: 80 S. Esta diferencia entre los ribosomas de las bacterias (70 S) y de los eucariotas (80 S) constituyen para ellas (si, nosotros somos eucariotas) un "talón de Aquiles" ya que algunos antibióticos interfieren en algún punto de la síntesis proteica que procesan los ribosomas 70 S (ver Tabla siguiente), y no la afectan cuando se trata de ribosomas 80 S.

PROFESOR OSCAR YO ESTOY AYUDANDO A MI HERMANITO POR FAVOR HAGAN ORACIÓN PARA QUE VUELVA RÁPIDO Y GRACIAS A DIOS SALIO BIEN DE LA CIRUGÍA   

HAY UNAS FOTOS DE LA RECUPERACIÓN









AMIGOS DE JORGE AYÚDENME A SABER QUE ES LO QUE LE TOCA HACER A EL PARA PODER AYUDARLE MIENTRAS SE MEJORA