Marco teórico:
Si pensáramos en la calidad del agua seguramente vendría a
nuestra mente la idea de que el agua
“ideal” es aquella formada solamente por hidrógeno y oxígeno,
es decir aquella que responda a la
Archiconocida fórmula: H2O.
Sin embargo el agua
encontrada en estado natural nunca está en estado puro, sino que presenta
Sustancias disueltas y en suspensión. Estas sustancias pueden
limitar, de modo igualmente
Natural, el tipo de usos del agua. En la naturaleza, el agua adquiere una variedad de
Constituyentes orgánicos e
inorgánicos:
Inorgánicos: son aportados mediante el contacto con el
ambiente: contacto con la atmósfera
(Gases), contacto con la tierra (minerales), y contacto con
ambientes contaminados por el hombre.
La lluvia disuelve los gases presentes en la atmósfera entre
ellos: nitrógeno, oxigeno, dióxido de
Carbono y dióxido de azufre. En su circulación por encima y a
través de la corteza terrestre, el
Agua reacciona con los minerales del suelo y de las rocas, lo
que le aporta principalmente.
Sulfatos, cloruros,
bicarbonatos de sodio y potasio, y
óxidos de calcio y magnesio. Las actividades
Humanas aportan una variada gama de componentes inorgánicos,
que llegan a los cuerpos de
Agua por escurrimientos o por vertidos directos.
Orgánicos: son aportados por escurrimientos que han estado en
contacto con vegetación.
De cayente, con excremento de animales o con desechos de la
vida acuática. La actividad humana
También aporta elementos orgánicos al agua natural ya sea por escurrimiento o
por vertidos
Directos.
La calidad del agua no es un criterio completamente objetivo,
pero está socialmente definido y
Depende del uso que se le piense dar al líquido, por lo que
cada uso requiere un determinado
Estándar de calidad. Por esta razón, para evaluar la calidad
del agua se debe ubicar en el contexto
Del uso probable que tendrá. Así por ejemplo el estándar de
calidad para el agua apta para
Consumo humano no tendrá los mismos parámetros de calidad que
los necesarios para el agua
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